master_moose

Listens: Little flecks of gold

Categories:

О странных закономерностях

Конспирология мне чужда. Нет, конечно, я могу иногда поразмышлять на тему всяких хитрых заговоров, скрытого порабощения землян инопланетянами и тому подобной ерунды, но исключительно в качестве гимнастики для ума. По-настоящему я в такое не верю. С другой стороны, чем дальше, тем больше склоняюсь к мысли о том, что всё, в сущности, предопределено. Можно называть это детерминизмом, можно — фатализмом; суть одна. И вот ещё любопытный момент: регулярно глаз подмечает странные закономерности, списать которые на особенности человеческого восприятия и психики всё труднее.

Например, история с пешеходом (или машиной) на обочине. Когда вы, будучи за рулём, минуете пешехода, то инстинктивно принимаете ближе к разделительной линии, чтобы обезопасить человека (да и себя), минимизировав риск столкновения. Почему-то очень часто на пустой и полупустой дороге именно в этот момент появляется встречный автомобиль. Вернее, появляется-то он заранее, и видите вы его задолго до, но разъезжаетесь аккурат напротив пешехода (или машины) на обочине, плюс-минус пара метров. То густо, то пусто. То все были в безопасности, и вдруг собираются три разноскоростных объекта в одной точке. Почему так выходит? Если не обращали внимания — попробуйте проследить. Я обсуждал этот феномен с другими водителями, и многие подтверждают: да, есть такое дело. Но, обычно, не заморачиваются и объясняют «законом подлости». 

Более того, если сам идёшь по обочине (а когда выходишь из лесу после грибной охоты, то редко попадаешь прямо к машине, и приходится прогуляться вдоль дороги), видишь то же самое: встречные часто разъезжаются рядом с тобой. 

Или взять актуальную сейчас (для меня) тему поиска работы. То сидишь-сидишь, и нет никаких подходящих вариантов и никаких предложений. А потом бац — и сразу два. Причём всегда в порядке «синица в руках сегодня + журавль в небе завтра». И ответ на предложение по синице надо дать на неделю раньше, чем журавль соизволит сориентироваться. Так происходит сейчас,  и так неоднократно происходило, когда искал работу в прошлые годы. Чудеса? Не верю. Скорее, какая-то закономерность, которую никак не могу ухватить. Наверняка, есть ещё примеры аналогичных странных совпадений, просто эти пришли в голову первыми. Вам доводилось наблюдать что-то подобное?

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.