master_moose

Listens: Season song (Blue States)

Про изобретение велосипеда

Было такое кино, ныне классика: «Похитители велосипедов». Все мои хоббийные дела можно обоснованно назвать «изобретением велосипедов», будь то постройка радиоуправляемого самолёта, изучение родного края или какая-то поделка из дерева. Когда не нужен результат конкретного качества и в определённый срок, меня сражает острый приступ когнитивной лени; вместо чтения правильных книжек и профильных сайтов, где всё давно расписано и разжёвано умными людьми, я начинаю пытаться дойти до элементарных вещей своим умом. Итог часто смехотворен, зато я получаю удовольствие :). 

Одним из проявлений кризиса среднего возраста оказался осенний поход на курсы резьбы по дереву, и вообще погружение в возню в мастерской (хотя, скорее, пока это просто набор столярных и слесарных инструментов на определённой площади). И вот приспичило мне сделать такую простую штуку, как сундук. Вернее, это я думал, что простую. Причём, в рамках «первого блина» было решено отказаться от скруглённой крышки. То есть, по сути, речь шла об аккуратном ящике. Был закуплен сосновый брус 50х50 мм, доска 140х16. Идея заключалась в том, чтобы изготовить из бруса раму в форма параллелепипеда, предварительно выфрезеровав в брусе пазы под толщину досок, и в процессе сборки рамы вставить в пазы доски, даже не собирая их заранее в в мебельные щиты. При работе, помимо ручного фрезера, использовал резчицкий нож, ручную ножовку, клей, линейку, карандаш, угольник и шкурку. Очень хотел обойтись только деревом и клеем, но пришлось забабахать четыре шурупа. Была совершена масса ошибок и сделаны определённые выводы. Много вопросов осталось :). 

Начал с нанесения орнамента на доски. Думаю, моя преподавательница по резьбе меня бы прибила, увидев это, но, во-первых, был большой перерыв, во-вторых, я работал спустя рукава: декор вторичен, сейчас интересно освоить именно сундукостроение :). 

Этот тип орнамента называется абрамцево-кудринский. Из него можно набирать довольно сложные и красивые узоры; здесь, конечно, сделано так, чтобы "просто было".
Этот тип орнамента называется абрамцево-кудринский. Из него можно набирать довольно сложные и красивые узоры; здесь, конечно, сделано так, чтобы "просто было".

Процесс изготовления сундука пошагово не снимал, сейчас понимаю, что зря: было бы проще разбирать ошибки. С самого начала я столкнулся с проблемой взаимно перпендикулярного крепления трёх брусьев без использования гвоздей или шурупов. 

По случаю, вспоминается бородатая хохма про семь красных линий. Но я не справился даже с тремя. Почитал теорию, и всё показалось как-то сложно и муторно, а хотелось быстро. Всякие ласточкины хвосты требовали серьёзного подхода. В итоге сначала собрал прямоугольные рамы для верха и низа, а потом соединил их четырьмя стойками, прихваченными к низу шурупами и клеем. Стыки в рамах сделал в виде Г-образных выборок и просто наложил их друг на друга:

В пазы вдоль брусьев вставлялись доски стенок
В пазы вдоль брусьев вставлялись доски стенок

Получилось кривовато, поскольку точно выпилить ножовкой два прямых угла для каждого стыка (всего восемь на каждую раму) так, чтобы всё легло ровно, практически невозможно. Ошибку буквально в полградуса или дрогнувшая рука приводят к перекосам. Вертикальные стойки, разумеется, тоже встали неидеально, каждая со своим отклонением от перпендикуляра. В итоге сундук вышел кривым; так, разница в ширине всего изделия на  разных концах составила аж 5 мм при длине 70 см. Но, при помощи киянки и чьей-то матери, оно как-то склеилось, и даже более-менее прочно. 

Далее малость прошёлся рубанком прямо по сборке, чтобы убрать наиболее заметные перекосы (звучит дико, но как было :) ), слегка ошкурил и покрыл морилкой. Петли поставил самые простые. С замком также не заморачивался, сделал его чисто декоративным. 

Щель вылезла из-за кривизны рамы, образующей крышку.
Щель вылезла из-за кривизны рамы, образующей крышку.
Открывается отвёрткой :). На следующем варианте надо будет убрать петли внутрь.
Открывается отвёрткой :). На следующем варианте надо будет убрать петли внутрь.

Сейчас сижу и режу панели (уже из щитов, не из досок) для второго сундука. Хочу повторить в общих чертах конструкцию, но как-то решить проблему сращивания трёх брусьев под прямыми углами, так, чтобы и ровно, и только на клею.  

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.