master_moose

Categories:

Однако, очепятки!

Стоило завести фонтан, и контролировать его становится всё сложнее и сложнее. В том  смысле, что из фонтана прёт и прёт, впору бить себя по пальцам. Но тогда, с другой стороны, будет утрачена его терапевтическая функция для себя любимого — а это ж тоже неправильно :). 

Вас раздражают опечатки и, вообще, плохо вычитанные тексты? Уверен, что да, и меня тоже. В последние дни просматривал задним числом свои записи и обратил внимание на режущее глаз, неприличное количество даже не ошибок, а опечаток. Неверные окончания, единственное число вместо множественного, пропущенные слова, ошибочные склонения и тому подобное. Что увидел — поправил. 

У меня никогда не было особых проблем с русским. Если и получал «четвёрку», то за незнание формулировок правил, которые ленился учить. Ленился потому, что много читал и всегда интуитивно знал, как писать правильно. На ум приходит ряд гипотез, объясняющих наблюдаемую проблему.

а) Перечитал Интернета и наработал, против воли, ошибочные шаблоны, поскольку здесь грамматическая и стилистическая анархия, и многие пишут, как слышат. С другой стороны, я постоянно вижу чужие ошибки; стало быть, внутренние фильтры сохранились, и это не единственная причина. 

б) Стал меньше читать в принципе. Да, есть такое дело. Последние два года принудительно пересаживаю себя обратно за книги. Попросил жену подарить мне на день рождения электронную книгу, сам ей подарил такую же; регулярно закачиваем туда новое для себя и заставляем друг друга читать на ночь. Также, стараюсь читать книгу, когда пользуюсь общественным транспортом. 

в) Возрастная деградация мозга. Периодически щупаю себя по всевозможным тестам, пока, вроде бы, ничего не заметно. Да и возраст 41+, рановато с Альцгеймером здороваться. 

г) Стресс, недосып, проблемы с концентрацией внимания и прочее из этой же оперы. Вот тут, с высокой степенью вероятности, ключевая причина. Последние три года в этом плане крайне богаты на впечатления. Но работа над устранением крена-тангажа ведётся :). 

д) Эмоциональный всплеск и лёгкая рассеянность от общения в новом для себя формате. Ранее публичный дневник не вёл, потому спешу написать, а внутренний цензор и редактор не поспевают. Какой-то вклад в проблему это тоже вносит. 

Кстати, в отличие от многих, «граммар-наци» меня не бесят. Когда есть за что  и во что ткнуть носом, тыкайте, буду признателен. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.