master_moose

Listens: "Прекрасное далёко" :)))

Category:

Как у меня не сложилось с Алисой Селезнёвой :)

Существует расхожее мнение, что в конце восьмидесятых каждый приличный советский мальчишка был влюблён в Алису Селезнёву. Про каждого не знаю, но я в неё точно был влюблён по уши  и даже собирался писать на киностудию имени Горького с тем, чтобы выяснить почтовый адрес своей пассии и попытать счастия, излив всю гамму предпубертатных нежных чувств в эпистолярной форме :). Дело было весной. Правда, в какой-то момент меня осенило сознание того, что пассия в реальной жизни должна быть заметно старше, что совершенно не укладывалось в правильную картину мира в моей голове. Вслед за этим разочарованием страсть откипела и в течение лета сошла на нет. Однако, с Алисой я всё же познакомился. 

Была, кажется, осень 2008 года. Родная контора продала  какой-то простой хроматограф вроде ICS-1000 в одну из организаций, то ли отпочковавшихся от института имени Гамалеи, то ли просто арендовавших там помещения, и меня отрядили на пуско-наладку и обучение оператора. Организация синтезировала и продавала что-то из области медицинской биохимии, если не ошибаюсь, какие-то интерфероны. 

Вышло так, что я сильно понравился начальнице лаборатории, и она стала  настойчиво интересоваться, не хочу ли я сменить работу на «поближе к науке». Надо сказать, что с наукой на тот момент я как раз недавно расстался, равно как и с рядом иллюзий на её (науки) счёт. К тому же, предлагаемая зарплата была примерно в два раза ниже моей сервис-инженерской. Перспектива написать и защитить диссер соискателем, без отрыва от производства, тоже не прельщала, хотя сейчас, по прошествии лет, я думаю, что вот в этом мог быть сильно неправ. 

Когда неделя подошла к концу, все необходимые манипуляции с прибором и магические пассы  перед лицом девушки-оператора были выполнены, и я собирался закруглиться, начлаб достала из кармана последний козырь. «А вы знаете, кто у нас начальница? Приходите, всё-таки, к нам, не пожалеете!» — сообщила она и заговорщицки подмигнула. Я спросил и впал в ступор. Организовать смотрины было предложено, не отходя от места. Меня строго-настрого проинструктировали ни в коем случае не поднимать тему кино и втолкнули в кабинет начальника производства с комментарием типа «Наталья Евгеньевна, вот этот милый юноша интересуется работой в нашем коллективе, не могли бы вы с ним побеседовать?». 

За столом сидела Алиса Селезнёва, постаревшая на четверть века. Не изменились ни комплекция, ни лицо. За столом сидела та самая девочка, разве что морщины на лице и недетская кожа не вязались с привычным образом. Я выдал какой-то дежурный рассказ о своих навыках и профессиональных достижениях, Алиса в двух словах рассказала о предприятии и предложила подумать. Я пообещал подумать, и на этом мы расстались. Следующие сутки я выходил из ступора :). Надо отметить, что по весьма краткому разговору Наталья Евгеньевна произвела впечатление человека умного и специалиста высокого уровня. Алиса Селезнёва в реальной жизни действительно рулила биохимическим производством :). Хоть в итоге я  и не надумал туда наняться, хочется надеяться, что я тогда не показал себя полным дятлом :). А ещё забавно, что спустя несколько лет я переехал и с тех пор живу недалеко от института Гамалеи :). 

P.S. Абстрагируясь от Алисы: вообще, в жизни наблюдается интересная закономерность. Когда человеку сильно что-то нужно, действительно сильно чего-то хочется,  очень часто он этого достигает (или вследствие предпринимаемых усилий, или случайным образом). Но это происходит с большим запозданием во времени, как правило, тогда, когда ценность объекта интереса/достижения для него в значительной мере либо полностью утрачена. Это касается в равной мере и материальных, и нематериальных вещей. Возможно, так проявляются какие-то особенности человеческой психики. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.