master_moose

Listens: Aces High (Steve'n'Seagulls)

Categories:

Ножики

На каком-то этапе жизненного пути я заболел ножиками. Возможно,  сказалось благополучное детство, в котором я был чрезмерно опекаем и, в результате, не добрал нормальных мальчишеских развлечений. Не то что бы я сильно жалел об отсутствии опыта срочной службы, но, думаю, это тоже внесло свой вклад в смутную тоску по чему-то этакому «оружейному» :). К огнестрелу меня по ряду причин никогда не тянуло, а ножики — вот они, доступны без бумажной волокиты и в большом разнообразии. В общем, в определённый момент я начал регулярно захаживать в магазины, почитывать профильные сайты и посматривать видеоканалы. 

Стоит отметить, что публика, которая увлекается ножами (зачастую эти люди именуют себя в интернете «ножеманами»), в массе своей имеет проблемы с головой, характером или воспитанием специфична. Рассказывать об этой специфике можно долго. Ограничусь тем, что, к счастью, никогда не питал иллюзий насчёт ножа как чего-то большего, нежели полезный на природе и в хозяйстве инструмент; не  увлекался идеями ножевого боя и, боже упаси, ножа как средства обороны от человека (несть числа идиотам, которые всерьёз об этом рассуждают и даже готовятся); никогда не реагировал на внешний вид ножа как основной повод для его покупки, и так далее. 

В итоге, собрав за несколько лет небольшой ящик режущих и колющих предметов, я, наконец,  выработал ключевые для себя требования к ножу и определил наиболее подходящие мне модели. Речь идёт о применении в лёгких походах в условиях средней полосы, а также в приусадебном хозяйстве. 

Первая вещь, которую я осознал, заключается в том, что универсального ножа нет. К тому же, если нож один, в случае его потери ты остаёшься с пустыми руками, что не всегда хорошо. Поэтому, при выходе на природу ножей у меня с собой обычно два (иногда даже три). 

Второй момент — механическая прочность ножа в целом и способность держать заточку (то есть, прочность и твёрдость режущей кромки). Стало быть, возникают определённые требования к марке стали, форме и толщине клинка, спускам, материалу рукоятки и тому подобным вещам.  

Третье — некоторая минимальная масса. Нож никогда не заменит собой топор, но не всегда есть возможность и желание таскать с собой топор, поэтому хорошо, когда нож позволяет рубить что-то вроде кустарника или толстых веток без чрезмерных усилий. 

Четвёртый — рукоятка, причём не столько её форма, сколько материал и рельеф поверхности. Нож не должен выскальзывать из руки или допускать соскальзывание ладони на лезвие, даже когда он мокрый. 

Я не вижу смысла говорить про «агрессивность реза», балансировку в руке, коррозионную стойкость сталей и прочие достаточно субъективные параметры, которых можно насчитать миллион. 

К чему я пришёл в итоге и что использую постоянно:

1. Прочные, «силовые», массивные ножи, которые могут использоваться и как таковые, и как мачете. Оба моих любимых ножа этого типа имеют клинки типа «американский танто». Поначалу эта форма казалась мне пижонской, но, когда я опробовал её в деле, оказалось то, что надо. 

Верхний на фотографиях называется Recon Tanto, делает его компания Cold Steel. В продаже есть вариант этого ножа из нержавеющий стали. Правда, цена такова, что после покупки впору обращаться с ним, как с музейным экспонатом. Поэтому у меня более простой вариант из углеродистой стали с   экзотической для нормального русского уха маркой SK-5. Если смотреть состав, это классическая инструментальная сталь «без понтов», весьма прочная. Снизу — кизлярский нож Sensei. Цена примерно та же, зато сталь уже нержавеющая. 

Оба ножа являются так называемыми «фултангами»: клинок и его хвостовик представляют собой цельный кусок металла, причём хвостовик повторяет контуры обкладок рукояти. С точки зрения прочности это наилучший вариант. Оба хорошо рубят. Кизлярскому ножу это удаётся немного лучше за счёт большей длины клинка и, как следствие, большей массы и плеча. Сталь у «сенсея», вроде бы, годная: так, за полгода довольно интенсивной рубки орешника никакого выкрашивания кромки я не заметил,  лезвие при этом практически не требует правки. Пластик рукояти мягок и плохо переваривает абразивное воздействие, поэтому в нескользящих перчатках с жёстким покрытием (бывают такие) лучше не работать. 

Recon Tanto несколько удобнее в обращении в силу меньшей длины, лучше сбалансирован, но требует больших усилий при рубке и должен содержаться в сухом/смазанном состоянии. 

Оба ножа имеют жирный минус: ими сложно и неудобно выполнять более-менее тонкую и точную работу, что, вкупе с необходимостью иметь что-то про запас, требует наличие «второго номера». 

2. Качественные, лёгкие, удобные хозяйственно-бытовые ножи. Так получилось, что оба моих ножика этого типа, по сути, являются модификациями одной и то же модели шведской фирмы Morakniv (в просторечии — «моры»). 

Нижняя мора попала досталась мне в виде подарка. Несмотря на то, что был соблюдён обязательный ритуал с уплатой монетки дарителю, спустя год я умудрился воткнуть эту мору в себя (история заслуживает отдельного поста под тегом «18+»). До того момента, как мора впервые попала ко мне в руки, я считал эти ножи дешёвым ширпотребом, толком ни на что не годным. Мнение изменилось моментально. Любые несиловые хозработы, кухня/готовка и даже резьба по деревянным палкам из мягкой и средней твёрдости древесины выполняются легко и с удовольствием. Основные недостатки — не «фултанг» и относительно мягкая сталь, требующая регулярной правки и заточки. Рукоять практически идеальная.

Верхняя мора, называющаяся «bushcraft survival», отличается рукоятью, лучше приспособленной для силовых работ, более толстым и широким клинком, а также наворотами на ножнах в виде точилки и огнива. Хорошая штука, хотя тоже не «фултанг». Если верить производителю, то хвостовик там помощнее, чем у обычной моры, но фанатичного приложения усилий, очевидно, не переживёт. Короче говоря, в лесу это удачный вариант резервного ножа. 

3. И вариант «на всякий случай»: складной ножик. По большому счёту, это игрушка, но хороша она тем, что занимает минимум места и весит мало. Полезно иметь про запас хотя бы для собственного успокоения. 

Был куплен не столько ради определённой цели, сколько по случаю: довелось рулить мимо известного города Золингена, и грех было не заехать в магазин при одном из местных заводов. Сталь 440С, отлично держит заточку. Что интересно, лезвие у этой модели извлекаемое и, при желании, его можно сменить на новое в два движения. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.