master_moose

Category:

Мой комментарий к записи «Парадокс арочного крыла.» от leus_tomsk

Позволю себе немного дилетантских рассуждений. Очень интересная штука, но явно очень нетехнологичная. Как я понимаю, тот же Антонов решил проблему более изящно, разместив ТРД над крылом на Ан-72, само крыло при этом не "ломая". В литературе это называется эффектом Коанда. И, да, Ан-32 из этой же оперы. 

Суть, думаю, та же самая. Просто у Кастера идея доведена "до предела". Поскольку радиус винта у схемы Кастера не превышает радиуса арки, то вся идея явно сводится к обдуву верхней кромки крыла потоком от винта. Возникает интересный вопрос: с одной стороны, в отличие от традиционной схемы, где винт вынесен вперёд крыла, и, условно, половина потока проходит сверху, половина снизу, здесь весь поток идёт поверху. Перепад давлений существенный, должен быть прирост подъёмной силы. С другой стороны, крыло в зоне винта имеет форму арки, т.е. практически вся его поверхность в этой зоне отклонена от горизонта и строительной оси самолёта на большие или меньшие углы. Соответственно, подъёмная сила условно делится на составляющие, и те вектора, которые направлены не по нормали к горизонту, теряются. Т.е., из ожидаемого выигрыша подъемной силы львиная доля теряется уже на теоретическом уровне. С третьей стороны, эта арка в своих "более вертикальных" частях обеспечивает повышение курсовой устойчивости ЛА, что позволяет сэкономить на размерах вертикального стабилизатора (и, соответственно, на массе и сопротивлении). Ни у Кастера, ни у Антонова попытки сделать это не видно, хотя решение напрашивается.

Думаю, идею запорола как раз технологическая сложность подобного крыла. Ну и, конечно, интересно было бы сравнить данную схему с размещением винтового двигателя на пилоне над обычным крылом. Возможно, в последнем случае тоже был бы определённый выигрыш в подъёмной силе без ухищрений с силовым набором и обшивкой арочного крыла.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.