master_moose

Listens: Die Walkure (Wagner)

Categories:

Карлсон, яйца и социализм

Я специально удерживаю себя от чтения записей на политические темы и стараюсь не лезть в соответствующие дискуссии. Но сегодня не справился с искушением и погрузился в два (1, 2) очень неплохих, структурированных поста с разумной, в целом, аргументацией (хотя и не без некоторых манипуляций и передёргиваний, как со стороны автора, так и его оппонентов; в комментах, тем паче, ад кромешный).

Интересно, отчего люди так любят спорить о вещах, повлиять на которые не имеют никакой возможности? В самом деле, наиболее горячие баталии в комментариях происходят по вопросам, которые что для обывателя, что для людей во власти с точки зрения шансов что-то изменить являются чистой абстракцией. Просто потому, что лежат в плоскости фундаментальных закономерностей развития общества; куда там индивидууму с его «а я считаю!». Причём, очевидно то, что ожесточённость и размах дискуссий прямо пропорциональны степени неопределённости используемой терминологии. Как только начинаются разговоры о «социальном равенстве», «прогрессе», «справедливости» и тому подобных предельно общих понятиях, срач нарастает лавинообразно, с летящими во все стороны брызгами слюны и ошмётками оппонентов. Справедливо и обратное: если кто-то пробует максимально сузить, конкретизировать используемый вокабуляр и придать чёткость определениям, битва быстро сходит на нет, так как становится видно, чья позиция разумна и обоснована, а чья — не совсем. Места для эксплуатации эмоций не остаётся, а вместе в ним пропадает и интерес большинства участников регаты к продолжению замеса. 

А я вот утром заметил, что яйца разных птицефабрик сильно отличаются  толщиной скорлупы :). Мой любимый режим — варка в течение шести с половиной или семи минут после опускания в кипяток. Так вот, в момент опускания яйца в кастрюлю можно неосторожно стукнуть им о стенку или дно, в итоге оно либо треснет, либо нет. Похоже, дело в том, насколько корма на том или ином предприятии богаты кальцием; также, возможно, в факторах, которые способствуют усвоению кальция птицами. 

В процессе чистки сваренных яиц думы плавно перетекли от размышлений о правильном питании к Карлсону. Полагаю, в жизни (а я уверен, что Линдгрен писала его с реального прообраза, причём, действительно, жившего на крыше и имевшего моторчик) это был глубоко несчастный, сильно пьющий и нездоровый человек. Ну, посудите сами. Во-первых, одиночество. Ни тебе спутницы жизни, ни какого-либо более-менее широкого круга общения. Отсюда, кстати, и тяжёлый характер. Во-вторых, сплошные стрессы: то жуликов курощать, то от домомучительницы страдать, да и просто постоянные полёты над жилой застройкой на одном двигателе сомнительной надёжности... В третьих, катастрофически вредная диета. Попробуйте-ка столько плюшек с вареньем жрать. Полагаю, панкреатит, сахарный диабет и кариес были постоянными спутниками Карлсона. Ну и, наконец, проблема алкоголя. Северные страны неспроста известны строгим контролем за распространением горячительных напитков и запредельными ценами на них. Запьёшь там, сидя на крыше в условиях полярной ночи и без каких-либо перспектив...  И вот, пока я над всем этим размышлял, родились следующие строки:


Пил ли Карлсон, друзья? 

Нам про это знать нельзя,

Светлый образ с юных лет

Бережём мы, как завет.


Или взять вот Фрёкен Бок:

До чего была строга!

Нам, как-будто, невдомёк,

Что и муж был, и рога.


Филле с Рулле — маргиналы,

В прошлом — вдруг профессора?

Вдруг на ряхах их фингалы — 

Просто случая игра?


Зрить нам надо прямо в корень,

Чай, не мальчики уже,

Плевел отделить от зёрен

И признать, что в неглиже


Мэри Поппинс нам милее,

Винни Пух курил табак,

Чебурашка план лелеял,

Как подставить Шапокляк,


Тридцать восемь попугаев

Замышляли группенсекс,

Да и Фунтик, полагаю, 

В жизни тот ещё был кекс. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.