master_moose

Listens: Vltava (Smetana)

Category:

История шестая. Мухоморы и аисты

Однажды коза Лупита задумала удивить Белохвостого Гну жульеном. Взяв лукошко, она отправилась бродить по лесу и вскоре, сама того не заметив, вышла на делянку, сплошь покрытую стройными рядами замечательных грибов с красными шляпками. По шляпкам щедрой рукой матери-природы были рассеяны белые пятнышки. Козьи глаза округлились. 

«Ах, какая прелесть!» — воскликнула Лупита и, взвизгнув от восторга, стала наполнять лукошко. К счастью, минутой позже из-за деревьев выскочил Мастер Лось, гулявший неподалёку и привлечённый шумом, с которым Лупита разрывала землю под мухоморами. Перепуганный Лось заставил козу высыпать содержимое корзинки и прочёл экспресс-лекцию о вреде опрометчивости при сборе грибов. 

«Ах, какой ужас!» — воскликнула Лупита и упала в обморок. 

Делянка принадлежала Мастеру Лосю. Как известно, многие культурные лоси возделывают мухоморы для личного употребления, и традиции этой много веков. В отличие от прочих животных, у лосей мухоморы не вызывают ни каталепсии, ни конвульсий, ни когнитивного диссонанса. Зато дарят хорошее настроение и непередаваемое чувство причастности к трансцендентному. И, вдобавок, укрепляют здоровье.  

Увы, пока Лось, склонившись над Лупитой, обмахивал её листом папоротника в надежде привести в чувство, по  тропе мимо делянки случилось проехать кому-то из ещёпопопинских бюрократов.

«Это что ж такое, батенька?!» — возмутился чиновник. «Нелегальная плантация? Подпольный бизнес? Вы тут, значит, отраву  разводите, а у меня козы в обморок падают?» — разорялся он, прохаживаясь между рядов мухоморов и постукивая палочкой по шляпкам. «Между прочим, и чтоб вы знали, каждая коза — это налогоплательщик плюс репродуктивный фонд всего уезда! А конкретно эта» — и он указал на начавшую приходить в себя Лупиту, «так и вовсе посольская дочь! У нас непростая международная обстановка, а вы ещё дипломатический скандал провоцируете». Поорал он, погрозил палочкой, запретил выращивать мухоморы и уехал. Лось, разумеется, расстроился, но ненадолго. 

Как пояснил ему Кианг за вечерним чаем, весь фокус заключался в цветовой гамме. Ещёпопопинская администрация очень не любила политической неопределённости. Ты, мол, чётко обозначь, за красных ты или за белых. А то, ведь, если каждый мухоморы начнёт выращивать, так поди разберись, что у него на уме. Конечно, мухоморами дело не ограничивалось. Чиновники очень хотели запретить московский «Спартак» и банки с супом Энди Уорхола. В какой-то момент они перестали выдавать виды на жительство фламинго, а потом и аистам, но тут возникла техническая проблема: в уезде сразу начала  падать рождаемость, и откуда-то из губернии чиновникам сказали «Ай-яй-яй!». А то, опять же, налогоплательщики... сами понимаете. 

Впрочем, всё это было лишь мимолётным эпизодом в жизни наших героев. Лось продолжил выращивать свои мухоморы, потому что ни уездное, ни губернское начальство никто уже давно всерьёз не воспринимал. Лупита научилась отличать съедобные грибы и регулярно угощала всех превосходными жульенами (а для профилактики ненужных споров старалась смешивать в равных пропорциях белые грибы и подосиновики-красноголовики). Кианг же, к которому в последнее время частенько заглядывал Пафнутий, ходил, погружённый в свои мысли, всё глубже и глубже обдумывая одно рискованное, но крайне заманчивое предприятие... 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.