master_moose

Listens: Симфония №1, Сибелиус

Categories:

Будь осторожен, следи за собой ;)

И, чтобы закрыть тему ножиков (вероятно, временно, потому что в жизни всё временно), история про несчастный случай на производстве :). В картинке под катом ничего страшного нет, но людям с тонкой организацией психики и беременным девушкам смотреть, наверное, не стоит. 

Каждый год на дачном участке проводится обрезка деревьев и кустарника. Результатом обрезки являются довольно увесистые, килограммов по 15, вязанки веток. Добра этого много, потому собирать и вязать его помогают работники из солнечного Таджикистана, которые периодически меняются.  Все люди разные, соответственно, меняется и техника связывания. Я привык к тому, что вязанка охватывалась широкой верёвкой в одной точке, но в прошлом году новый парень начал вязать тонкой верёвкой в двух местах. Это требовало больше времени, и верёвки уходило больше, зато удобнее было таскать вязанки двумя руками. 

4 июня (такие даты не забываются :) ) мне надо было вывезти несколько прицепов веток. Жечь их на территории посёлка запрещают как устав, так и здравый смысл, поэтому проще отвезти в лес за дорогой, где они спокойно и без ущерба для окружающей среды перегниют за несколько лет. В лесу я выгружал вязанки из прицепа и, оттащив их в сторону по одной, разрезал верёвки ножом, забирая обрезки с собой: полипропилен в природе разлагается ой как долго. 

На последнем прицепе, изрядно подустав, я начал лениться. Разрезав верёвки очередной вязанки, вместо того, чтобы убрать «мору» в ножны на поясе,  я оставил её в правой руке и, вернувшись к прицепу, так и ухватился за следующую связку веток: левой рукой за левую верёвку, правой с ножом — за правую. Вязанка попалась увесистая, побольше стандартной, поэтому пришлось ещё и наклониться над прицепом, поднимая её. А дальше одномоментно восторжествовали сопромат, третий закон Ньютона и моя беспечность :). Верёвки под весом вязанки лопнули, руки улетели в направлении физиономии, и, если левая просто съездила по скуле, то правая   воткнула нож остриём в зазор между глазным яблоком и глазницей. 

Сначала я не понял, что произошло. Боли в первый момент не было, но зрение на правом глазу исчезло через секунду, всё закрыло красной пеленой. Посмотрел под ноги левым глазом и обнаружил, что сверху, на выпавший нож, прямо-таки струйкой льётся откуда-то кровь. А, надо заметить, что эта жидкость струйкой из меня ещё ни разу не лилась :).  Вдобавок, появилась ощутимая боль, причём сразу по всей правой половине головы. Тут я не на шутку струхнул, решив, что либо выбил себе глаз, либо, чего хуже, повредил какую-нибудь там мозговую оболочку :). Дальше всё выполнил на адреналине: отцепил прицеп, завёл квадрик, правой рукой зажал перчаткой глазницу, а левой рулил и переключал передачи (та ещё акробатика при расположенном справа рычаге коробки). Приехал на участок, попутно напугав перемазанной физиономией охрану на въезде, шуганул детей подальше и показался жене. Жена обнаружила глаз на месте, отчего мне сразу полегчало. Однако, дырка тоже была на месте, поэтому, смыв кровь мирамистином, приложили тампон и поехали в Можайск. 

Далее, по ходу дела, я постоянно вспоминал свою родную тётку по материнской линии, которая в 1985 году обрела бесценный опыт общения с отечественной медициной, попав в роддом на скорой с некоторыми осложнениями, в том числе с сильным кровотечением. Там она энное время сидела в приёмном покое, а вокруг ходила местная уборщица, вытирала кровь с пола и нещадно ругалась на тему «сколько ж можно за вами тут убирать?!». Продолжалось это до тех пор, пока мимо не прошла случайно заведующая и с криком «Девочки, вашу мать, вы сдурели? Она ж нам всю статистику сейчас испортит!» не отправила тётку в операционную. Тогда всё закончилось хорошо, но у меня на момент описываемых событий уверенности в аналогичном исходе не было :). 

В хирургии можайской больницы на меня недружелюбно посмотрели и рекомендовали ехать куда-нибудь ещё, раз сам пришёл, потому что у них ковид, мало врачей, и вообще не досуг. Особой перегруженности в приёмном покое не наблюдалось (собственно, кроме меня, там никого не было), и я убрал тампон и показал глаз. 

— Ого! — сказала медсестра и побежала за дежурным врачом.

— Ааааа! — радостно прогудел, придя, дежурный врач. — У вас же ниже брови! А всё, что ниже брови — это не к нам, это к стоматологам! 

Стоматологическая поликлиника находилась на соседней улице и не имела никакого отношения к больнице, но туда посылали многих.  Поехали. Так как очередь из стоматологии торчала аж на улицу, я бодро прошёл к стойке администратора и объяснил суть дела. В ответ меня не менее бодро призвали к приличию, послали в конец очереди и велели не забыть одеть бахилы. На этом месте запас нервной энергии у меня иссяк, я снова убрал тампон и, склонившись к администраторше, пообещал испортить им всю статистику :)).  «Графиня изменившимся лицом побежала к пруду», и через пять минут я уже ловил кайф в кресле хирурга. Молодой парень промыл и обколол рану, мне стало хорошо и, пока он шил, я с удовольствием слушал байки из местной врачебной практики. На мой откровенно дурацкий вопрос «Доктор, а вы же стоматолог, вы с глазами-то умеете?» он заржал и пояснил, что по челюстно-лицевой части  умеет многое, потому что «каждый Новый Год ваши москвички из коттеджных посёлков напиваются пьяными и лезут целовать своих ротвейлеров, а я потом пришиваю им уши, щёки и губы» :)).  

Дальше всё было хорошо. Глубоко нож не попал, при этом он каким-то боком довернулся вдоль века, надрезав его в продольном направлении. Я пропил курс антибиотиков; швы сняли уже в Москве по страховке. После того, как рассосался синяк, место происшествия имело следующий вид:

Если смотреть на ситуацию с иррациональной точки зрения, то, иначе как невероятным везением или вмешательством высших сил, её объяснить невозможно. Я хотел было воздать хвалу эволюции, разместившей наши глаза достаточно глубоко и защитившей их глазницами, но траектория удара была почти перпендикулярна плоскости физиономии; мне тупо повезло, причём буквально на миллиметр. 

Вечером того же дня я вернулся в лес и забрал и прицеп, и оброненную там же «мору». Надо сказать, что после этой истории я стал намного осторожнее обращаться с колющими и режущими предметами, что очень помогло осенью, когда случились курсы резьбы по дереву. Вот уж где раздолье для мазохиста: весь инструмент имеет бритвенную заточку, а новички постоянно норовят отмочить какую-нибудь глупость вроде попытки почесать себе нос рукой с зажатой в ней  стамеской :). 

В общем, ножики — это здесь вам не тут. Будьте осторожны и берегите себя. Бог, как известно, хранит детей и дураков, но его терпение не безгранично :). 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.