master_moose (master_moose) wrote,
master_moose
master_moose

Categories:

Нытьё и прописные истины

Да-да, именно так стоило назвать этот журнал :).  


Имею возможность (считаю, что повезло) наблюдать параллельно своих детей 5+ и 8+ лет, и своих деда с бабушкой 90 лет от роду, и периодически — их взаимодействие. Сказать, что между этими возрастами пропасть — не сказать ничего. Старость абсолютно не интересна детству. Детство старости интересно, и даже очень, но наладить с ним двустороннюю связь старость неспособна. Сам по возрасту нахожусь примерно посерёдке и вроде как ещё хорошо помню собственное детство, и понимаю детей (хе-хе, есть предположение, что я просто не повзрослел). С другой стороны, похоже, начинаю понимать и чувствовать стариков. 


Пожалуй, основная проблема старости при коммуникации с молодыми— не сумма житейского опыта, не разные ценности и не иной кругозор. Это скорость, причём в прямом, физическом смысле. Старики медлительны во всём (кроме, пожалуй, мыслей — те, кто сохраняет ясный ум, мыслят ничуть не медленнее и не хуже молодых). Собственная речь и темп восприятия чужой существенно заторможены, физическая подвижность ограничена. Словом, ни угнаться, ни поговорить. 



Чтобы представлять в старости хоть какой-то интерес для окружающих в качестве объекта общения (как источник опыта и ценных знаний — это немножко иная история), необходимо любой ценой сохранить энергию, физическую мобильность и здравый ум. Это залог как способности общаться на одном уровне с молодыми, так и самостоятельности в широком смысле этого слова. И если гены — это вопрос везения, то в остальном поможет только здоровый образ жизни. К чему это я рассусоливаю? Завтра же марш в бассейн, ленивое животное :).  




Tags: возраст, здоровье
Subscribe

  • Про страх полёта

    Есть такая книжка у относительно недавно покинувшего нас Василия Васильевича. Название-то, ясное дело, надумано досужими маркетологами, но сама…

  • Про социальный капитал и прикладную астрономию

    Социальный капитал, товарищи, есть однозначное зло. Я уже высказывал раньше своё «фи» в адрес убеждённых социальных капиталистов, но никоим образом…

  • Реперные точки

    Есть две совершенно неоценимые вещи, которые помогают сохранять радость и интерес ко всему происходящему: умение ценить бытовые мелочи (и мелочи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments