master_moose

Categories:

Субботние размышления над весенним кексом

Сколько себя помню с детства, всегда впадаю в ступор, заслышав на Пасху восклицание «Христос воскресе!». Совершенно непонятно, является ли это восклицание вопросом или утверждением, поэтому я вечно мучаюсь между позывом ответить «Я не знаю!» и желанием спросить навстречу «Почему?»

Если вопрос — так я же, и вправду, не знаю. И, уж если по чесноку-то, никто  не знает. Если же утверждение, то в голове неизбежно возникает светлый образ доктора Джона Ватсона с его вечным «Но как?!..»   

Принятый большинством и не подразумевающий рефлексии вариант ответного «Христос воскресе!» (тем паче, сопровождаемый жаркими поцелуями), я всегда отвергал по умолчанию: даже культурное единство,  общие традиции и прочие основы основ никогда не казались мне достаточной причиной, чтобы христосоваться со всеми подряд. Всё-таки, отнюдь не чувство единения с согражданами проистекает из общих праздников, а, наоборот, совместное празднование чего бы то ни было является следствием единения общества.  

Ещё одна пасхальная традиция, которая всегда казалась мне забавной — это не просто выпекание и поедание куличей, но и непременные хождения с этими куличами друг к другу в гости и взаимное одаривание оными. В иной год куличи на кухне скапливаются прямо-таки грудами, такими, что употребить их по назначению в разумные сроки не представляется возможным. Думаю, в связи с этим имеет право на жизнь идея коллекционного кулича (!). Инвестируют же люди в картины, скульптуры и прочие произведения искусства?  И, между прочим, неплохо на этом зарабатывают. И для этого необязательно иметь тонкий художественный вкус или что-то понимать в живописи. Вот и засохшую пасхальную выпечку можно пустить в оборот. Так и представляю себе, как какой-нибудь Дэмьен Херст делает очередной миллион на перепродаже коллекции аутентичных пасхальных куличей 2002 года, а в Музее Метрополитен разгорается скандал, связанный с подменой православного кулича на изготовленную на 3D-принтере фальшивку прямо под носом у охраны. 

К слову, мука из маниоки (она же кассава) — весьма прикольная штука. Во-первых, выпечка из неё (включая куличи) получается почти как из пшеничной, а, во-вторых, само слово «маниока» отдаёт романтикой дальних странствий, тропических джунглей и пиратских романов. Цены на неё далеки от гуманных и, если б не проблемы у подрастающего поколения с пресловутым глютеном, вряд ли бы мы данный продукт освоили, но иногда побаловаться можно. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.