master_moose

Listens: Murder Ballads & Other Love Songs (The Heavy Horses)

Category:

Как я начал играть в "Таинственный остров"

Задолбавшись перекапывать грядки под предстоящую посевную, я решил довести идею до абсурда. В детстве одной из моих любимых книг был «Таинственный остров» Жюля Верна. В ней есть эпизод, в котором один из героев находит за подкладкой одежды случайно попавшее туда зёрнышко пшеницы. 

И вот, с превеликой осторожностью, колонисты высаживают зерно в землю необитаемого острова и выращивают колосок. Затем они сеют зёрна с этого колоска и получают уже десять колосков. И так, постепенно, через пару лет обеспечивают себя хлебом (на острове удавалось снимать по три урожая в год). И мне вдруг стало интересно, что получится, если засадить тыкву или подсолнух не в огород, а в почти неподготовленную почву. 

В прошлом году километрах в трёх от посёлка вела санитарную рубку бригада из трёх белорусов. То были весёлые и вменяемые ребята с трактором и бензопилами (хоть и явно не в ладах с алкоголем), и я пару раз беседовал с ними о жизни, заходя на вырубку во время своих блужданий по лесу. Вырубка была местом глухим, поэтому, прихватив лопату, топор и семена, туда я вчера и направился. 

Здесь самое время вновь принести извинения за качество фотографий с китайского смартфона (поскольку это превращается в неловкую традицию, придётся мне, видно, снова брать в руки зеркалку и привыкать таскать с собой эти килограммы). 

Это, конечно, не Аппалачи (привет redjacketman'у), но, всё же, какая-никакая прогулка на свежем воздухе. 

Что я могу сказать? Копать оказалось легче, чем я предполагал. Очевидно, лес вокруг вырубки препятствует заносу семян сорняков, поэтому травяной покров весьма слаб. Предсказуемо, пришлось повоевать с корнями, потому что деревья белорусы пилили, но вот корчёвка пней в их контракт явно не входила. Земля отвратительная: суглинок, причём часто попадается синяя (натурально синяя) глина. 

Перекопав дважды участок размером метр на два, я утомился и решил, что тыква недельку подождёт, а потому ограничился втыканием шести семян подсолнуха трёх разных сортов на глубину семи-восьми сантиметров. 

Орудуя лопатой, я так и представлял себе, как из кустов выскакивает доблестная лесоохрана или полиция с радостным воплем «Ага, гражданин, коноплю сажаем?!». Однако, тишину нарушал только шум ветра, треск побитых короедом ёлок и звуки лесных птиц. 

Кабан? А, может, и лось — затрудняюсь определить. Надеюсь, что ни кабаны, ни лоси семенами подсолнуха не питаются. 

Забив для облегчения поиска делянки четыре колышка, я свернулся и пошёл обратно. По пути нарубил орешника (буду делать палки для ходьбы, сложилось у меня такое дурное хобби за последний год), а заодно и прихватил отличный ореховый прут длиною в четыре с половиной метра: из него должно выйти знатное удилище для уклейки и прочей мелочи. Между прочим, найти такую длинную орешину с малой конусностью — редкая удача в местных лесах. 

Попутно испытал топорик, который был куплен неделю назад в хозмаге в Можайске. Инструмент оказался выше всяких похвал, что особенно странно, учитывая его неоднозначное происхождение. Цена в 900+ рублей указывает на Китай; в то же время, на китайских топорах отродясь не писали марку стали, а тут есть стикер с указанием У13А (вполне себе, кстати, топорная сталь :) ). Предварительно топорик был наточен и отполирован пастой ГОИ так, чтобы брил. После орешника брить не перестал, что откровенно радует. 

Теперь основная интрига — проклюнется ли подсолнух. С тыквой пока не решил, буду ли сажать её там же или подберу другую площадку. Поливать, разумеется, не планирую (да и невозможно это). Максимум, подёргаю разок сорняки. В общем, посмотрим, на что способны эти культуры в условиях, максимально приближённых к боевым :). 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.