master_moose

Categories:

История первая. Коза Лупита и волшебное корыто

Лупита вышла из дома на лужайку, сладко потянулась и обомлела. Стояло погожее летнее утро. Можно было бы расписать в подробностях, насколько хорошо было то утро, но главный факт заключался в том, что перед крыльцом стояло корыто, а в корыте лежал кочан. Чистый, свежий кочан капусты с нежными зелеными листьями и хрустящими белыми прожилками, весь покрытый капельками утренней росы. Словом, именно такой, какие с детства обожала Лупита. 

Коза озадаченно оттопырила нижнюю губу и с опаской огляделась. К корыту вопросов не было: добротное, дубовое и вполне заурядное, оно досталось Лупите от бабки, той, в свою очередь, от её бабки, и так далее. Считалось, что его притащили с собой первые переселенцы, в незапамятные времена нашедшие в этих местах спасение от последствий эпической битвы вольпердингеров с доппельгангерами. Как бы то ни было, никаких магических свойств за корытом ранее не отмечалось. С другой стороны, объяснить чудесную находку рациональными доводами было невозможно. Имея очаровательную мордашку, стройные ножки и вообще ангельскую внешность, Лупита отличалась поистине козьим характером. Следствием были репутация бретёрки, натянутые отношения  с соседями и неустроенная личная жизнь. 

В конце концов, решив, что имеет дело с какой-то ошибкой, но не найдя разумных причин отказаться от свалившегося в корыто подарка судьбы, Лупита сцапала кочан и, кося глазом по сторонам, юркнула обратно в дом, где и позавтракала самым замечательным образом. Не спешите осуждать героиню этой истории и заявлять: «А вот я бы на её месте! Да никогда в жизни!». И в самом деле, уверен, вам никогда в жизни не пришло бы в голову нести кочан капусты в бюро находок или, тем паче, вызвать из-за него полицию. 

Назавтра история повторилась. В корыте лежал свежий кочан, а Лупита безуспешно ломала голову, силясь понять, с чем же имеет дело. По всему выходило, что она столкнулась с какой-то провокацией, ведь случайно два раза в одно корыто кочан не попадает (об этом всякий знает ещё со времён эпической битвы между вольпердингерами и доппельгангерами). Провокации, как известно, чреваты неприятностями. Поэтому, быстренько припрятав кочан в кладовку, Лупита отправилась на почтамт и проявила гражданскую бдительность, написав письмо в Ещёпопопинскую службу охраны порядка. 

На третий день, обнаружив в корыте очередной кочан, Лупита призвала на помощь живших под горой братьев-физиков Кетцалькрыжопля и Кетцальзанудля. Будучи учёными по призванию и ёжиками по рождению, братья долго ходили вокруг корыта, обнюхивая кочан и потыкивая в него колючими боками, пока, наконец, у них не оформилась более-менее целостная гипотеза под рабочим названием «теория кочана».  Согласно ей, Лупита столкнулась с редчайшим в макромире явлением, а именно квантованием капусты. Причем (говорил, назидательно подняв палец, старший из братьев Кетцальзанудль) мы имеем дело с явным нарушением принципа неопределённости Гейзенберга. Каждый знает, что невозможно одновременно достоверно определить и импульс, и координаты кочана – а, между тем, вот он, голубчик! Лежит, никуда не движется, и вполне может быть взвешен! Впрочем, на происхождение кочана теория свет никак не проливала, а потому пришлось его съесть, предварительно выдав каждому из ёжиков по дольке за труды. 

Обнаружение четвёртого кочана Лупита с чистым сердцем отнесла на счёт волшебства, решив, что бабка про корыто чего-то недоговаривала. 

На пятый день никаких кочанов в корыте не оказалось. Зато рядом сидел гордый, мужественный и жутко смущённый Белохвостый Гну. Он был одет в чёрный смокинг, а в передних копытах сжимал пучок свежей моркови.

- Здравствуй, Лупита! – произнёс он, глядя куда-то вниз и протягивая пучок козе. – Это тебе! 

- Ой, здравствуй! Спасибо, так приятно… - робко ответила Лупита, потупив глазки (Гну был весьма харизматичен и, чего уж скрывать, чертовски хорош собой). 

- Правда? – оживился Гну. – Я подумал, что, может быть, не угадал, и ты совсем не любишь капусту.

- Нет, что ты! Так это был ты, да? Надо тебе было раньше показаться! – Лупита восхищённо вздохнула и захлопала ресницами. – Это же от чистого сердца?

- Ага. Я очень хотел с тобой познакомиться, но стеснялся, и… может быть, погуляем вечером у реки? Одуванчиков пожуём? 

- Я согласна… - пролепетала Лупита и покраснела.

*** 

Вот так коза Лупита из-за своей мнительности чуть не осталась без сердечного друга, застенчивость Белохвостого Гну едва не стоила ему мужского счастья, а редакционная коллегия ещёпопопинского «Журнала теоретической и прикладной физики» потратила целый месяц на научные дебаты, прежде чем отказалась публиковать статью по теории кочана.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.