master_moose

Category:

История одной цапли

Есть у меня старинный приятель (и в прошлом — коллега) по имени Григорий Борисович. Замечательный, можно сказать, выдающийся человек. Большой учёный, танцор кизобмы, поэтическая натура с насыщенной личной жизнью,  и ещё немного художник. В некотором смысле, эта история про него. 

Однажды в санузле на даче отвалился держатель туалетной бумаги. Да-да, это был самый простой и дешёвый держатель на присоске, поскольку стенка в надлежащем месте, хоть и была обложена плиткой, но имела гипсокартонную основу, и вкручивать в неё что-либо не представлялось разумным. Мысли вертелись вокруг напольного варианта, но покупать такой держатель не хотелось: несмотря на дизайнерские изыски, все они выглядели однообразно, скучно и как-то бездуховно.  И тогда я решил сделать держатель сам. 

Но что такое туалет в жизни как современного человека, так и в исторической ретроспективе? Это место уединения, кабинет задумчивости, пространство для полёта вольной, незамутнённой суетой повседневной жизни мысли, и было бы нелепо опошлить сей ковчег прекрасных идей банальной подставкой под рулон. Мне думалось: уж если есть кабинет (хоть и тесный), а в нём есть бумага (хоть и туалетная), так пусть ту бумагу заседающему мыслителю кто-нибудь преподносит. Ну, скажем,  кенгуру. А лучше лев! Или дракон! Ну, или хотя бы птица. В общем, для начала требовался эскиз. Будучи обделённым художественными талантами, я ознакомил Григория Борисовича с проблемой и попросил нарисовать мне цаплю. И Григорий Борисович нарисовал:

Мне показалось, что цапля весьма скучна, уныла и недостаточно авторитетна. Тогда Григорий Борисович напряг свой визионерский дар и внёс некоторые коррективы:

Вторая итерация смотрелась, напротив, чересчур радикально. В итоге, скомбинировав черты птицы «от Борисыча», силуэт стандартно-усреднённой цапли с просторов Интернета и хохолок птицы-секретаря (согласитесь, коли птица подаёт бумагу в кабинете, она должна обладать задатками секретаря), я загрузил CAD-программу и набросал трёхмерную модельку:

Тем временем позвонил Григорий Борисович и в присущей ему энергичной манере начал делиться последними новостями из мира кизомбы, сетуя на избалованность столичных спортсменок-танцовщиц. Как назло, в тот самый момент, когда я крутил на экране туда-сюда сборку и машинально поддакивал излияниям собеседника, в комнату заглянули дети. 

— Вау! — громко сказала младшая. 

— Ух ты, цапля! — ещё громче заметил старший.

— Тсссс! Григорий Борисович! — зашипел я на детей, выпучив глаза  и подняв указательный палец. 

— Поняяяятно! Тогда это не цапля. Это самец цапли! — назидательным шёпотом пояснил старший младшей, и дети удалились. 

Масштаб катастрофы обозначился в ближайшие дни. Каждый раз, когда дети видели меня за работой над проЭктом, они с пониманием кивали и приговаривали: «Гляди, папа делает Григория Борисовича!» Поначалу я пробовал отстаивать честное имя друга и коллеги, но детская непосредственность брала своё, и я быстро сдался. 

В следующие выходные «Григорий Борисович» отправился под ЧПУ, где и вылупился без особых проблем из листа пятнадцатимиллиметровой фанеры:

Сборка показала недостаточную прочность излишне реалистичной ноги цапли в коленном суставе, и, в итоге, пришлось усилить ногу двумя боковыми накладками:

Когда дело дошло до покраски, то, как это обычно бывает, никаких приличествующих цаплям цветов под руками не оказалось. «Григорий Борисович» был выкрашен классической ореховой морилкой и покрыт акриловым лаком. Что, впрочем, нисколько его не испортило:

Работал я с удовольствием, а такая работа всегда благотворно сказывается на вдохновении. Визг фрезы и шорох шкурки навеяли стихотворение, от которого крёстный отец гордой птицы сперва пришёл в ужас и едва не предал меня анафеме, но позже сменил гнев на милость и даже снисходительно похвалил:

«Григорий Борисович» — редкая птица:

Фанера под дуб и крутой хохолок,

Лишь вид её сердце заставит забиться

И где-то в трусах ощутить холодок

Приносит она не детей, не удачу,

Не деньги, не время и не колбасу

Она обитает в сортире на даче

И дарит нам счастье на длинном носу

Содержится счастие в мягком рулоне

И выдохнуть можно: ура, добежал!

Не зря эти метры на твёрдом картоне

«Григорий» на клюве с терпеньем держал

Вот так, буквально на ровном месте, мировое поэтическое наследие обогатилось очередным нетленным шедевром, скромный туалетный мыслитель обзавёлся волшебной птицей-секретарём, а Григорий Борисович, ни много ни мало,  попал в удивительную историю. Заметьте, о последнем мечтают многие, а удаётся это единицам.  

Как водится, все совпадения с реальными людьми, птицами и событиями случайны (но, в то же время, предопределены :) )



Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.