master_moose

Listens: Dreadlock holiday (10cc)

Categories:

Первый блин осьминогом

В конце концов, а чем я хуже :)? Все пишут, и я тоже попробую. Даёшь прикладную кулинарию :)! Причём, предельно прикладную. 

Почему прикладную? Согласитесь, описывать рецепт в век Гугла скучно. А если кто и возьмётся воспроизвести ваши рекомендации, то под рукой не окажется какого-то ингредиента. Или настроение будет не то. Или фаза луны. В общем, человек будет импровизировать, и у него неизбежно получится что-то иное. Пусть в мелочах, в нюансах, но своё. В этом, собственно, и заключается притягательность кулинарии как искусства. Поэтому никаких граммов, миллилитров и секунд — только общая информация, фото и комментарии. 

Решили мы приготовить тушёного осьминога в белом вине. Почему белом? А было. И овощи были. 

Почему тушёного? Спору нет, на гриле интереснее, но не было гриля. А варёный — это скучно, согласитесь. Тем более, я с детства запомнил рассказ деда о том, как он с коллегами, будучи на испытаниях во Владивостоке, пытался сварить осьминога. Полчаса — жёсткий, час — тоже жестковат... на третьем часу плюнули и выкинули. Классика, в общем. Но какой московский инженер тогда мог знать такие нюансы :). 

Помимо осьминога, овощей и вина, в наличии имелись оливковое масло прямиком из Греции, соль, перец и чеснок. 

У осьминога, судя по выражению морды, день не задался.

Вид на героя дня снизу. Между прочим, как рассказывали те же греки, в старину классическим способом побороть жёсткость при варке было избиение осьминога камнями. Не живого, конечно, но буквально: клали на камень и лупили по нему другим. Говорят, получалось мягко, но было весьма трудоёмко. Сейчас популярен более технологичный вариант: заморозка. При замерзании кристаллики льда рвут ткани и делают их мягче. Правда, свежим морепродуктом это уже не назовёшь... 

Щупальца. Вообще, осьминога положено разделывать, но съедобен он, за исключением клюва и, пардон, противоположного места, целиком, а потому можно не заморачиваться и просто порезать на куски, не сортируя их особо по принадлежности к частям тушки. 

Параллельно готовится гарнир: греческий салат с русской спецификой :)

Огромный плюс осьминога в скорости (не плавания, это понятно, а приготовления). Промытые куски кидаем на сковородку и пару минут обжариваем в оливковом масле на сильном огне.

Куски быстро меняют цвет и приобретают агрессивно-аппетитный вид :)

Попутно выделяется большое количество сока. Вообще, на сковородке (даже на т.н. «сковородке-гриль») осьминог всё равно получится тушёным. Единственный способ сделать его жареным — готовить на решётке или ином приспособлении, обеспечивающем слив жидкости. 

Через пару минут заливаем это дело вином и досыпаем лук с чесноком. Подозреваю, что заливать и досыпать можно всё, что угодно, кроме кетчупа и мускатного ореха (старая хохма), осьминога испортить трудно. 

Всё бурлит, кипит и вкусно пахнет.

А потом мы быстренько разложили осьминога по тарелкам и умяли с греческим салатом и свежим лавашем :).

Вот такой осьминог в псевдо-хохломе :). 

Короче говоря, осьминог — замечательная штука, которую легко приготовить, и можно употреблять даже сырой (да-да). Единственная беда — совершенно негуманные цены на осьминожатину в московских магазинах. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.