master_moose

Category:

История третья. Гонг и дорожные знаки

Однажды вечером, в холодных и промозглых сумерках мастер Лось возвращался в свою избушку. Вившаяся среди деревьев тропинка уже упёрлась было в родные ворота, за которыми тепло и приветливо светилось окошко (Лось, уходя, никогда не гасил свет), и тут он обо что-то споткнулся.  Дело было в октябре, и, как и всякий приличный осенний лось, он был чуть-чуть на взводе, слегка рассеян и малость не в себе. К тому же, как известно, лоси от природы устроены так, что плохо видят происходящее под самым носом. Снизу донёсся возмущённый писк и набор в меру литературных определений. Лось склонил голову набок и, приподняв бровь, выпуклым глазом осмотрел причину дорожной коллизии. 

Прямо между передними его копытами, подбоченясь и с вызовом глядя снизу вверх, стояла взъерошенная мышь-полёвка в рабочем фартуке. Рядом валялась на боку миниатюрная тачка и лежала горка просыпанного зерна. 

- Ты, сохатый, совсем сбрендил? Куда прёшь? – сердито выговаривала мышь, хмуря бровки. – Зима на носу, еду запасать пора. Ты хоть знаешь, сколько я эту тачку собирала и откуда везу?!

- Извините! – сказал лось (потому что это был очень вежливый лось). – Кхм. Разрешите представиться: Лось. А как зовут вас? И могу ли я чем-то помочь вашему горю?

- Можешь звать меня Фасолинкой, дылда. Помоги собрать зерно, вот. Хотя – скептически заметила она, разглядывая лосиные ноги – куда тебе с такими ходулями… Ты же неуклюжий, аж смешно. 

- Позвольте – с ноткой обиды возразил Лось. - Я, возможно, был неловок и невнимателен, но, между прочим, кое-что умею. Я, вообще-то, не простой Лось, а мастер. Мастер Лось – уточнил он. 

- Хи-хи, мааастер-ломастер! – прыснула Фасолинка и сразу перестала быть грозной и сердитой. 

- А не зайдёте ли ко мне в избушку? – дипломатично предложил Лось. – У меня есть вкусный чай, да и свежие булочки найдутся. А зерна я вам отсыплю из своей кладовки, у меня имеется. Может, и ещё что нужно – так я с радостью помогу. Я нежадный. 

В этот самый момент из-за деревьев в задумчивости вышёл Белохвостый Гну. Он брёл из… впрочем, неважно, откуда именно и куда он направлялся. В этой сказке почти все персонажи постоянно куда-то двигаются, что-то делают или обсуждают и вообще занимают активную жизненную позицию, но далеко не всегда это имеет отношение к сути повествования. 

Завидев Лося и Фасолинку, он приветственно тряхнул кисточкой хвоста и  поинтересовался, что, собственно, произошло. Выслушав лосиные объяснения, Гну немедленно заявил, что подобных ситуаций в будущем, безусловно, следует избегать, а потому надо немедленно придумать выход. Выход же лучше всего придумывать в тепле и уюте (и выразительно посмотрел в сторону избушки). 

Лось скептически подумал, что Гну, очевидно, подслушал часть разговора и напрашивается на чай. Вслух он, однако, ничего не сказал. 

Через десять минут, вальяжно раскинувшись в кресле и закусывая  свежезаваренный чай сдобной булочкой с малиной, Гну рассуждал следующим образом:

- Совершенно ясно, почему всё произошло, друзья. Вот ты, Лось, большой, нескладный, подслеповатый, а бегаешь быстро. Увернуться от тебя непросто. Значит, здесь нам нужно что? Пре-ду-пре-жде-ни-е! А ты, Фасолинка, маленькая и тихая, не видно тебя и не слышно.  Значит, что нам нужно в твоём случае? Правильно, о-по-ве-ще-ни-е!  

Гну сделал глоток и задумчиво посмотрел в потолок. Вдруг глаза его прищурились, отчего морда сразу приобрела хитрое выражения. Он со стуком поставил чашку на стол и объявил: 

- Придумал! Завтра утром всё организую. Собираемся у ворот. И смотрите, не проспите! – Он покровительственно посмотрел на Лося и добавил: — И, Лось, ты, это… булочек ещё испеки, хорошо? 

- Ладно – вздохнул Лось, которому совершенно не улыбалось с утра опять заниматься выпечкой: дел в мастерской было по горло. 

Проспал, разумеется, Гну. Когда он появился у ворот избушки, позёвывая и таща что-то под мышкой, Лось и Фасолинка уже с полчаса дожидались его, поёживаясь на утреннем холодке и обсуждая последние ещёпопопинские сплетни. Впрочем, оба были довольны: Фасолинке накануне достались от щедрот Лося две тачки отборного зерна и головка превосходного пошехонского сыра, Лось же прекрасно выспался и был в бодром расположении духа. 

- Ну-с, слушайте сюда – объявил Гну, извлекая из под-мышки и разворачивая свёрток. – Это тебе, Фасолинка! Всегда носи с собой и бей в него почаще, чтобы тебя замечали! – и вручил мышке большой медный гонг и колотушку. 

- А тебе, дружище – сказал он, обращаясь к Лосю, - мы тут поставим вот это. И он воткнул в землю у тропинки, прямо напротив ворот, здоровенный дорожный знак с надписью «ВНИМАНИЕ! Возможно внезапное появление ЛОСЕЙ!»

Вот так сказка обзавелась новым персонажем, врождённая вежливость и дипломатичность Лося помогли ему найти общий язык с Фасолинкой, а находчивость и энергичность Белохвостого Гну способствовали снижению аварийности у лосиной избушки. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.