master_moose

Categories:

Come on, you apes! You wanna live forever?

В продолжение поста о свободе воли и бессмертии (конкретно — второй его части). Подумалось, что в рамках капитализма (по крайней мере, той его реинкарнации, которая реализована в мире) шансов разработать и внедрить технологии, обеспечивающие бессмертие, практически нет, в силу чисто экономических причин.

Это связано с тем, что вся мировая экономика  вращается вокруг ограниченности срока человеческой жизни. Эта система немыслима без банков, а суть любого кредитования заключается в эксплуатации стремления человека получить какие-либо возможности немедленно, т.е. сэкономить время своей жизни. Доступные технологии бессмертия могут полностью обессмыслить современный жизненный уклад. 

Впрочем, здесь трудно не вспомнить известный рассказ «Кое-что задаром» (Robert Sheckley, «Something for Nothing»), где в финале герой, погрязнув в кредитах, но обретя бессмертие, отправляется отрабатывать — махать киркой в каменоломню, и получает там утешение от собрата по несчастью примерно в следующих словах: «Ничего, мужик, трудно только первые десять тысяч лет». 

Всегда можно утешить себя тем, что сама идея бессмертия противоречит отлаженному ходу эволюции, механизмам естественного отбора и приспособляемости. С другой стороны, как быть с тем, что возможности человеческого мозга, судя по всему, используются за время жизни далеко не полностью, и если не бессмертие, то максимальное продление человеческой жизни имело бы ценность для дальнейшего развития цивилизации и научно-технического прогресса? В общем, богатая тема для размышлений, особенно когда нечем заняться :). Ой, а мне ж в субботу курсовую сдавать :/ ...

P.S. Всё же, голландцы — странный народ. До сих пор не понимаю, зачем Верховен так своеобразно обошёлся с литературным первоисточником (это я применительно к цитате в заголовке). Книжка-то была весьма недурна, и даже с претензией на некоторую философию, как и многое у Хайнлайна. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.