master_moose

Listens: Баллада о детях Большой Медведицы

Category:

"Убик"

Дик у меня сразу даже не то что бы «не зашёл»; я до него просто не дошёл: увидел в детстве «Бегущего по лезвию» и не почувствовал вообще никакого интереса. Тогда все размышления на тему гипотетических страданий искусственного интеллекта, соотнесения его с человеческим и возможности очеловечивания, казались мне высосанными из пальца. По той же причине, кстати, и большая часть творчества Азимова просвистела мимо меня. 

Но тут на днях сунулся в «Убика» и, наконец, открыл для себя эту Америку. Читал практически без отрыва. Да, Филип К. Дик могуч. Да, несмотря на то, что ахиллесова пята научной фантастики — научно-технический прогресс, который вызывает стремительное устаревание большей части написанного в этом жанре, Дик вне времени (и, местами, пространства :) ).  Да, видно, что работал с... веществами :). На трезвую голову такое вряд ли придумаешь. Чертовски приятно испытать настоящее удовольствие от книги, это ощущение само по себе нечастое, а с возрастом всё более и более редкое. 

Как я понимаю, творчество Дика изучено вдоль и поперек, и предложены миллионы трактовок спорных и просто неоднозначных моментов. Но, всё же, что означает финал и что есть сам убик? Отождествлять его с божественным началом просто в силу его вездесущести и способности продлевать существование, как делают многие комментаторы (вплоть до жён самого Дика :) ), вряд ли правильно, тем более, что в тексте говорится о разработке убика конкретными персонажами. Монета с профилем Чипа — намёк на «матрёшечность» или же цикличность происходящих с персонажами явлений? 

Возможно, это наиболее сильное и многостороннее произведение на тему пограничных состояний из тех, что мне попадались.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.