master_moose

Categories:

Что это за дерево, что это за зверь?

Затащил вчера в лес тестя, благо он тоже, вроде бы, начал увлекаться вознёй с деревом и вдумчиво строит свою маленькую мастерскую. На этот раз лес был в Дмитровском районе, на берегу Волгуши. Стоит он на склоне, спускающемся к топкому берегу, и чего там только нет: кусты, ивняк, осины, берёзы, ёлки, сосны, дубы, тополя; словом, образцово-показательный смешанный лес. 

Задача у нас была простая: найти засохшее на корню дерево, чтобы не возиться с просушкой. И мы его нашли. Вернее, таких деревьев там был добрый десяток, какие-то помельче, а какие-то добрых двадцати метров в высоту. Почти или совсем без коры, с побелевшим лубом, абсолютно безлистные. Древесина на спиле сухая, твёрдая и притом чистая, разве что на поверхности небольшие следы работы насекомых. Могучие голые ветви во все стороны, но больше вверх... картина апокалиптическая. 

Судя по всему, причиной гибели деревьев было разрушение корневой системы, т.к. то небольшое, сантиметров двадцать в диаметре, что мы распилили, удалось завалить вручную мне одному и без особых усилий — и остатки сгнивших корней не вывернулись вместе со стволом, а остались в грунте. 

Рядом стояли деревья явно той же породы, но живые, и я взял образцы листьев. Однако, глядя во всевозможные картинки в интернете, определить вид затрудняюсь. Что это? Явно не осина (да и не бывают осины такими здоровыми), и, вроде бы, не ольха... уж не вяз ли?

Забавный момент: кроме сухостоя, спилил я ещё явно погибший и покрывшийся мхом, утративший листья (но не кору) ствол такого же дерева, росший из тройной развилки. То есть, стоял этакий трёхствольный гигант, два ствола здоровые, в мой охват, а третий от того же корневища — небольшой, сантиметров 20 в диаметре; вот его-то я и отчекрыжил, решив, что вреда дереву уже не будет. 

На моё удивление, срез оказался влажным, но больше всего впечатлил запах (это же приятно — втянуть ноздрями аромат свежего дерева, я этим частенько балуюсь). Так вот, если вы никогда не обращали внимание на то, как пахнет дикий зверь (а в местах, где водятся кабаны да лоси, этот запах присутствует в лесном воздухе постоянно), просто представьте себе амбре какого-нибудь вольера в зоопарке. И — да, от свежего среза шибало в нос конкретным таким зверьём! 

Я внимательно осмотрел дерево и обнаружил с одной стороны глубокую тёмную нору, по размеру — не то лисью, не то барсучью. Судя по всему, нора жилая, и дерево вместе с соками затягивает корнями ароматы её обитателей... Обдумав риски, связанные с вероятностью зацепить какую-нибудь звериную инфекцию, брёвнышко я всё-таки взял, решив, что будет очень занятно попробовать вырезать из него фигурку какого-нибудь животного: вот это уж точно будет поделка с характером :). 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.