master_moose

Category:

Путешествие в Норвегию. Часть 2.

Во второй день мы пересекли Финляндию и большую часть Швеции. У Рэя Брэдбери есть рассказ под названием «Нескончаемый дождь». Моё основное впечатление от Финляндии — 80 км/ч, от Швеции — нескончаемый дождь и узкие-узкие дороги. 

Почему-то я совсем не вижу фотографий второго дня. Вкратце: было два варианта пересечь Финляндию - срезать через Ботнический залив на пароме или же обогнуть его с севера. Первый отпал по причине необходимости подстраиваться под расписание и относительной дороговизны. Выигрыш же был всего часов 6-7. Короче, мы загнули через север, пересекли границу и заночевали уже в Швеции. 

Рабочее место штурмана-навигатора :). Да, в те времена мы были осторожнее, чем сейчас, и осуществляли комплексное самолётовождение  ориентирование на местности, не гнушаясь бумажными картами (правда) и секундомером (шутка). 

Гостиница Ornvik в Швеции, утро третьего дня. Не помню, был ли там поблизости город с таким же названием. 

Гостиница запомнилась тем, что в ней проживали работники каких-то дорожных служб. Зрелище за завтраком было занятное: я впервые видел в натуре брутальных бородатых мужиков с какими-то серёжками, сомнительными татухами, томными взглядами и мягкими жестами*. Швеция, фигли... оплот европейской толерантности и духовного прогресса. До триумфа бородатой Кончиты оставалось три года :). Вот припаркованные агрегаты тех дорожников. Их самих я, в силу комплексов (своих, разумеется), фоткать постеснялся  :).

Какой-то модерн-арт в номере. Это ещё не «Крик» Мунка и не «Поющие вагины» неизвестной худжницы, но куда-то в ту сторону. 

Вид из окна никак не мотивировал вылезать из-под одеяла и куда-то пилить весь день. Но пришлось. 

Типичный, надо полагать, дорожный вид северной Швеции в июле. И тут-то дорога нормальная, но частенько попадались такие же, но с тросовым разделителем по осевой и противозвериным забором вплотную к обочине. Вот этой своей узостью они утомляют жутко. Льёт дождь, ты пилишь в этом тоннеле час, второй, мышцы костенеют, глаза стекленеют... брррр. 

РомантИк! Однако, понятно, чего шведы одно время так настойчиво лезли на юг, пока не получили по шапке под Полтавой и не успокоились. С тоски сдохнешь в таких пейзажах. 

Хотя под настроение очень даже заходит, особенно когда, ближе к норвежской границе, начинают появляться холмы и горки.

Не помню, зачем? Кажется, решили протестировать новенькие горные ботинки. Тогда я ещё был зелен и не думал, что в походы надо брать уже разношенную обувь :). 

А местами те бравые шведские дорожники вовсе убирали асфальт, и можно пилить вот по такой трассе километров сорок. Вот здесь, где сделан снимок, в самом деле ничего вокруг нет. Я специально сверялся с картой — на полсотни км вокруг ни одной деревни.  

Эгегей! Июльский снег :)!!! Чем выше в горы, тем холоднее. 

А это кадр ещё из Финляндии. Поскольку у шведов бензин был ещё дороже, мы предусмотрительно залили 80 литров до пересечения границы. И, надо сказать, этого, вкупе с 70 литрами в баке и щадящим расходом дизеля, хватило едва ли на всю поездку и обратную дорогу до российской границы. 

Нет, местами Швеция решительно хороша. Но сурова, сурова. Хотя, у нас в Карелии не хуже :). 

Отдельный большой респект и уважуха придорожным площадкам для отдыха. Что в Скандинавии, что вообще везде в Европе (ну, в большей её части). Чисто, есть где укрыться. Иногда вот даже домики такие стоят. 

В домиках даже жаровни есть — очевидно, когда зимой совсем холодно, можно пользовать. 

И даже ящик для дров у входа. 

Продолжение следует...

*Нет, вру. Вспомнил: существо, которое было невозможно однозначно идентифицировать по гендерной принадлежности, я впервые увидел в Ки-Уэст в 1997-м. Там было куда кучерявее: оранжевый «ламборджини», розовые лосины, кожаная куртка с блёстками, кудри до пупа и верхняя часть, напоминавшая народного артиста Леонтьева, которого обмакнули в бочку с какой-то фильдиперсовой «шанелью». Физиономией существо напоминало Шер, которой приделали усы Вилли Токарева, а голосом — Демиса Руссоса.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.