master_moose

Categories:

Закон парных случаев

За пару недель до командировки в Хабаровск увидел на даче у тестя, вернее, у его соседей необычные для наших мест деревья. Спросил, что это — ответили, что грецкий орех. И, поворошив опавшую листву, выдали несколько плодов: мол, хорошо приживается и быстро растёт. Однако, думаю... под Дмитровым-то не холодновато ли? Но орехи взял и положил в заначку до весны. 

И вот спустя немного времени в Хабаровске прямо у крыльца нашей конторы вижу точно такое же дерево. Вот прямо один в один. Неужто и здесь грецкий?! Нет, говорят, там тебе лапшу повесили, правильное название этого растения — маньчжурский орех. И на даче у тебя тоже он :). 

Вечером прогулялся до набережной Амура по Уссурийскому бульвару и в скверах набрал пяток в карман. Правда, орехи были уже лежалые, почерневшие и мяклые, но, в конце концов, почему бы им не взойти...

Вернулся домой, сравнил — всё один в один, только хабаровские орехи заметно крупнее, процентов на тридцать. Но, если поразмыслить, это неудивительно: Дмитров расположен на 8 градусов севернее. 

Сегодня посвятил субботнее утро закапыванию хабаровских орехов в горшки. Три штуки решил посадить прямо сейчас, ещё два убрал в холодильник до весны. Попутно закопал и пару желудей, найденных там же, на даче у тестя;  посмотрим, что получится. 

P.S. Долго думал, делать ли фотки орехов для поста, вспоминая рекомендации прожженых блогеров, в частности, sigmund_rod. Плюнул и не стал. Орехи как орехи, в мякоти смахивают на мятый миниатюрный авокадо, без мякоти — на чуть вытянутый и мелкий грецкий, каким мы его видим в магазинах и на рынках. В конце концов, вырастут — вот тогда и будет что показать :). 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.