master_moose

Categories:

Проблема погружения подрастающих поколений в музыкальную культуру...

... в современных реалиях. На самом деле, проблема касается не только музыки; в равной степени её можно отнести и к литературе. Я бы определил её более точно, как проблему изменения роли образного мышления, в частности, восприятия образов в развитии человека. 

Откуда я получал информацию о том, какая вообще музыка существует? Нет, конечно, я отходил энное количество лет в музыкалку и почти закончил её, речь не об этом. Дома были пластинки, вот в чём штука. Сначала виниловые, потом компакт-диски. И первые, и вторые представляли собой нечто вещественное. Их можно было трогать, крутить в руках. Читать написанное на конвертах. Рассматривать картинки. Понятно, что сама музыка на поверку имела мало общего с тем, что рисовало воображение при изучении внешнего вида пластинки. Однако, в голове складывалась связь услышанного с образами на конвертах: названием группы (как правило, написанным каким-то своеобразным шрфитом), фотографиями участников, чем-то ещё. В итоге в голове формировалось какое-то подобие библиотечного каталога, где были карточки и соответствующие им композиторы, коллективы, произведения. 

Сейчас музыка «переехала» в интернет. Для того, чтобы аналогичная связь, аналогичное восприятие сформировались, смотреть надо в экран. Альтернатива — флешки, когда смотреть вообще не на что. Соответственно, образов, которые бы соответствовали музыкальной «библиотеке» в голове, либо нет, либо это  визуальный мусор, которым завалены многочисленные сайты с музыкальным контентом. На выходе нет и библиотеки, есть только то, что на слуху среди знакомых. 

Смотрю на своего 9-летнего сына и понимаю, что как раз примерно в его возрасте я приступил к активному исследованию отцовской фонотеки на пластинках. А что будет изучать мои дети? Самостоятельно тыркаться по интернету? Представляют, что они там нароют. Писать им «дорожную карту»? В принципе, вариант. Перебрать свои старые компакт-диски и выдать для изучения? Возможно, оптимальный вариант. Либо сортировать и записывать на болванки то, что я выкачивал из сети уже в зрелом возрасте (т.к. покупать фирменные откровенно накладно — как и бумажные книги, они постепенно становятся «золотыми»). 

Кстати, о книжках. С ними, как я заметил в начале, та же фигня. Ну не ложится электронная, прочитанная с экрана книга в память так же здорово и не оставляет тех же эмоций, что и бумажная, которую ты держал, листал, нюхал, знаешь, какой у неё переплёт, вес который запомнили руки. Не знаю, почему, но вот так.   

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.