master_moose

Listens: "Товарищ Песня"

Categories:

Эхо войны

Прошлой весной из-за удалёнки я, как и многие, у кого была возможность, перебрался на дачу. А поскольку в детстве я явно не доиграл, то в свободное время с удовольствием ходил в лес, изучал природу и вообще всячески прикидывался Томом Сойером и Геком Финном :). В том лесу я постоянно натыкался на разные любопытные железки, лежавшие прямо на поверхности или слегка присыпанные землёй и перегноем. 

Некоторые были идентифицированы (условно, потому что я не историк и не копатель) как предметы быта, некоторые — как остатки машин и механизмов. Думаю, что многое лежало поверху, так как было ранее уже извлечено из земли любителями погулять с металлоискателем. Попадались сгнившие патроны и даже одна напрочь проржавевшая «мосинка» без приклада и с замысловато перекрученным стволом. Отдельной статьёй шли лошадиные подковы; нашёл штук шесть, все немного разной формы и размеров. В целом, ко всему этому добру я равнодушен (хотя,наверное, стоит сделать пост с фотографиями;в конце концов, обсудить и угадать назначение той или иной вещицы — отличная гимнастика для ума), но вот одна штука меня заинтриговала. 

Лес расположен через поле от дороги Тетерино-Поречье в Можайском районе Московской области. Известно, что там во время войны спасались обитатели окрестных деревень, выгнанные стоявшими в них немцами; землянок, вернее, того, что от них к настоящему дню осталось, я нашёл штук двадцать, и, наверное, их там куда больше. Возможно, землянки достались жителям после военнослужащих: то поле, как и ещё одно чуть дальше в сторону Поречья, некоторое время служило аэродромом. 

Поиск в сети дал буквально крупицы полезной информации. Тем не менее, известно, что как минимум короткий промежуток времени на нём базировался 639-й штурмовой авиаполк на Ил-2. В лесу местами встречаются обвалованные площадки. Трудно сказать, служили ли они как капониры или были за какой-либо надобностью сделаны местными жителями. Судя по снимку из немецкой аэрофотосъёмки за январь 1943 года, лес стоял уже тогда и находился примерно в тех же границах (водохранилища, конечно, ещё не было). Полк базировался совсем недолго, понёс большие потери при вылетах в район Вязьмы. 

Данный снимок и другие, кроме снимков самой детали, взяты из открытых источников; надеюсь, авторы не в обиде. Если вдруг — прошу выйти на связь, всё исправим.
Данный снимок и другие, кроме снимков самой детали, взяты из открытых источников; надеюсь, авторы не в обиде. Если вдруг — прошу выйти на связь, всё исправим.

Буквально в тридцати метрах от опушки из земли торчал уголок вот этой штуковины:

Я держал её в руках, и меня не отпускало дежа-вю. Сами формы указывали на то, что это не кусок какой-нибудь полуторки или трактора: поверхность явно предназначена для работы в воздушном потоке или потоке жидкости. По периметру с трёх сторон располагались отверстия под винты либо заклепки, с четвёртой, наиболее приподнятой, отверстия отсутствовали. Деталь смахивала на внешнюю часть какого-то воздухозаборника, но вес имела солидный и сделана была явно не из дюраля. В общем, полез я копать интернет и очень быстро понял, где я это видел. 

Хорошо видна характерная асимметричность детали, вызванная особенностями размещения
Хорошо видна характерная асимметричность детали, вызванная особенностями размещения
Восстановленный Ил-2
Восстановленный Ил-2

Подсчёт числа заклёпок, видимых на фото, дал совпадение с числом отверстий на детали. С учётом информации о месте нахождения, думаю, можно утверждать, что железка — часть бронекорпуса Ил-2. Согласно  приведённой схеме, толщина её должна быть около 4 мм. У меня замер показал 4.5, местами даже ближе к 5 мм, но здесь могла сказаться коррозия: практически вся поверхность заметно вздута от ржавчины. К тому же, наверное, в зависимости от модификации и завода, параметры использовавшихся бронелистов могли немного варьироваться. 

Для пущей достоверности, тот самый Григорий Борисович предлагал пощупать деталь методом рентгенофлуоресцентного анализа с тем, чтобы определить состав и, как следствие, марку стали. Надо будет таки доехать до него с железкой, поскольку опыт обещает быть познавательным. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.