master_moose

Listens: Spanish Harlem

Categories:

Как я дуб искал

Есть на участке место, где упорно не хочет приживаться дерево. То ли там линза с водой, то ли строители мусор какой закопали — неизвестно. В общем, два саженца подряд засохли, за год каждый. Пробовал смотреть на пару штыков — да, паршивая почва, глины много, но вокруг-то всё растёт прекрасно. Дай, думаю, сделаю последнюю попытку, прежде чем какой-нибудь культурный объект вместо дерева городить. Клён был, каштан был, попробую дуб. Покупать? Да нафиг нужно, пойду и в лесу вырою. Тем более, дикий должен быть более жизнестойким, чем из питомника. В общем, отправился я в лес за дубом...

...и обнаружил удивительные для себя вещи. Думал как? Надо найти большой дуб, с него желуди падают, значит, поблизости должна быть поросль молодых дубков, вот там и возьму. Ага, сейчас... 

Вроде, стоит могучий дуб, а вокруг — пустота. Ни одного, даже вершкового,  дубка. И желудей тоже не видно, вообще ни одного. Как же так? Я же помню, в детстве по Ботаническому Саду гуляли, там этих желудей — хоть .опой ешь. С другой стороны, идёшь по лесу где-нибудь в другом месте, берёзы, ёлки, осины, липа, вдруг бац — дуб. Здоровенный, крепкий, и опять один-одинёшенек. Откуда взялся?? Долго бродил, один раз даже нечаянно в Смоленскую область зашёл :). 

Потом начал ходить и смотреть не вверх — кроны дубовые выглядывать, а под ноги, увидел, что дубки-то — вот они, то тут, то там, не шибко часто и мелкие, по колено и мельче, но встречаются. Догадался. Все жёлуди под дубами подъедают кабаны и, возможно, другое зверьё. Дальше кабаны путешествуют по своим кабаньим траекториям, и жёлуди естественным образом распределяются на местности более-менее хаотически. 

А под большими дубами, если присмотреться, вообще мало что растёт. Возможно, дубильные вещества гробят даже собственный вид, и молодые дубки там не выживают, даже если кабан жёлудь пропустит. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.