master_moose

Listens: Find me in the fall

О критическом мышлении (и его отсутствии)

Собираюсь вчера утром по делам и краем глаза выхватываю сюжет в новостях. В московском кафе внедряется новая, прогрессивная технология оплаты услуг: по физиономии. Система распознавания сканирует ваш светлый лик и, при наличии привязки оного к банковской карте, деньги списываются со счёта. Корреспондент опрашивает посетителей кафе. Посетители полны энтузиазма. Томная девушка жалуется на то, что часто забывает карточку дома, и потому искренне рада новому варианту. Бодрый мужик лет пятидесяти энергично приветствует технологический прогресс. И так далее... 

В 2000-м году, попав на учёбу в Америку и впервые столкнувшись с необходимостью в полной мере самостоятельно налаживать быт и решать житейские вопросы (да ещё и «за бугром»), я сделал удивительное наблюдение. Существует миллион способов помочь вам расстаться с вашими деньгами, и эти способы активно совершенствуются. Вам всегда, в любых обстоятельствах и с радостью помогут заплатить за что-либо. Вы почувствуете, что расставаться с деньгами легко и приятно. Даже если вы ни черта не знаете и не говорите на языке страны пребывания (а я тогда ещё не прошёл «языковой барьер» и выезжал только на домашних заготовках; в ситуациях же, где требовалась импровизация, терялся и часто не понимал обращённую ко мне речь), всё сделают за вас. Вам подсунут удивительные технологии и разжуют, как ими пользоваться. В магазине, в банке, на заправке — нет проблем. 

А вот когда вам потребуется получить свои деньги (честно заработанные:  зарплату, стипендию, обналичить чек и тому подобное), всё окажется не так просто. Количество желающих дать разъяснения и подставить плечо помощи вдруг сократится. Ваш акцент и грамматические конструкции из учебника приснопамятной Бонк окажутся непонятны для окружающих. Вас будут просить подождать и начнут долго что-то проверять и перепроверять :). 

И вот мне интересно, эти люди в кафе — кто они? Отобранные корреспондентом «говорящие головы», озвучивающие заранее согласованную, нужную точку зрения? Беспечные и ленивые моты, не заботящиеся о кошельке по причине толщины оного? Или, в самом деле, наивные идиоты, не понимающие, что они радостно соглашаются утрачивать одну степень свободы за другой, принимая это за «технологический прогресс»?

Сегодня опять новость: «Фольксваген» запускает в России подписку на автомобили. Речь о том, что вам не продают машину; вместо этого её сдают в аренду на долгий срок в виде пакета, содержащего сам автомобиль, услуги по ТО, страхованию и что-то там ещё. В самом деле, зачем тебе этот геморрой с владением чем-либо? Возьми в аренду и не парься! Если вы заметили, нам уже много лет всучивают подобные подписки, и наиболее ярко это заметно на рынке всевозможных «облачных сервисов» и программного обеспечения. Началось это примерно тогда, когда стал очевиден предел роста рынка обычных, классических кредитов. Помнится, «Майкрософт» уже высказывалась на тему того, что следующая за Windows 10 операционная система будет доступна только по подписке. Вообще, попробуйте сейчас купить какой-либо программный продукт в виде «коробочной версии», а не «подписаться» на него — не факт, что получится. 

Это ещё не отчуждение права собственности, нет. То впереди. Но это — ползучее отчуждение возможности права собственности, господа-товарищи. По факту, вместо владения вещью, вам предлагается купить право пользования ею, оформленное в виде обязательства какой-то корпорации. Ясное дело, что фактическое, реальное право собственности остаётся у корпорации, которая может отрубить вам возможность пользования в любой момент или изменить условия пользования произвольным образом. 

Кстати, напрашивается занятная реминисценция, но напишу открытым текстом. В «Убике» замечательно показано будущее, в котором, чтобы воспользоваться дверями в квартире или открыть холодильник, надо бросить пятицентовую монетку, так как двери, холодильник и вообще всё, вплоть до унитаза, принадлежат уважаемым корпорациям, эти устройства изготовившим. Книжка 1969 года издания. Впрочем, уже тогда маркетологи на Западе отжигали, так что вряд ли это был провидческий дар Дика в чистом виде: ему было от чего отталкиваться.  

По мне, так это ещё один признак кризиса (и, хотелось бы думать, гвоздь в крышку гроба) капитализма. Выдаивание сформированных и поделенных рынков обретает всё более причудливые и противные нормальному человеку формы. Разумеется, бенефициары и всевозможная братия у них на службе (включая и вашего покорного слугу, чего греха таить)  вещают о том, что, напротив, всё естественно, рационально и  делается для нашего же блага. А было бы чертовски интересно дожить до очередного момента, когда верхи не смогут, а низы не захотят :). 

P.S. Подумалось попутно, что «право сильного» суть плеоназм. Реальное право обеспечивается только властью, а власть обеспечивается только возможностью применения силы (насилия). Собственно,  на том стояли и стоят как все государственные образования, так и корпоративные. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.