master_moose

Listens: 9-я симфония Дворжака. Четвёртая часть, разумеется :)

Category:

Оказывается, мы тут некромантией занимаемся :)

Как выяснилось, ЖЖ умер. Я-то не в курсе, завёл сдуру... а умные люди давеча у виска пальцем покрутили :). Мол, ты опоздал лет на десять-пятнадцать. 

Я вижу очень много фотоблогов (речь о ЖЖ, но, наверняка, в других соцсетях картина та же. Глядя в какой-нибудь инстаграм, не могу не ужасаться :) ). И вот, глядя на всё это изобилие прекрасных, без дураков,  снимков, почему-то я не испытываю желания быть постоянным читателем этих журналов: при всей красоте, быстро надоедает. 

Эх, если бы их авторы не ограничивались лапидарными сообщениями вроде «Розовый кенгуру, Квинсленд», а давали текстики с развёрнутыми пояснениями, мыслями, комментариями, было бы куда интереснее! Мужик (тётя, нечто, и кто там ещё у нас есть в табели о гендерах), мне не интересен твой розовый кенгуру: я, может, и не такое видал. Ты лучше расскажи, почему он розовый? Поясни: тебе это нравится или нет? Открой душу: может, ты хотел бы основать Лигу защиты прав розовых кенгуру или, наоборот, устроить им геноцид, потому что они планируют поработить фиолетовых кроликов-архитекторов? Поделись эмоциями: а как ты оказался в Квинсленде и что думаешь о его прошлом и перспективах? В конце концов, современный мир избалован простотой путешествий* и коммуникаций, а фотография, уже даже не как искусство, а как массовое ремесло достигла расцвета и доступна очень многим. То ли дело мысли и отношение самого человека к явлениям, вещам, процессам — вот ведь что интересно! Потому как именно через них познаётся человек (вообще, конечно, через поступки, но мы тут ограничены рамками эпистолярной сферы). 

Но картина-то: годами нарастает вал информации в форме образов, сверхкоротких видео и лаконичного чириканья. Ясно, что это не оттого, что люди поглупели. Очевидно, это естественно и вызвано желанием (а зачастую и вынужденной потребностью) усваивать всё больше и больше информации; в такой-то форме она, конечно,  «заходит» легче.  Зато будет странно, если люди от этого не поглупеют в будущем, ибо формат передачи информации налагает ограничения на её сложность. А когда разучишься усваивать сложную информацию... хе, было занятное кино на эту тему. Не шедевр, но местами смешное. Кажется, «Идиократия» называлось. И серьёзных книжек про последствия уже тома написаны. Да, в конце концов, скучно, товарищи, просто скучно же! Если обществу и суждено в будущем разделиться на страту умных, потребляющих тексты, и страту идиотов, этого не могущих, так давайте передадим детям гены, которые помогут им попасть именно в первую категорию. Потому что она точно будет эксплуатировать вторую. 

Возможно, я ископаемое животное :).  Никогда не вёл дневник ни на одной сетевой площадке (и этот открыл не от большой любви к данному виду деятельности; скорее, «доктор прописал»). Но со староглиняных времён у меня в памяти застряло, что «живой журнал» — это место, где тусуются неглупые люди, способные связать пару слов. Да, тут полно неадеквата, и полно дураков, как и везде в жизни. Я и сам не всегда умён и адекватен. И мы стали куда менее терпимы друг к другу за последние двадцать лет. Но я, как и многие, вырос в то время, когда любили читать и учились хоть как-то писать. И хорошо, когда есть где это делать в своё удовольствие, не ограничиваясь втыканием в фоточки. 

*Гусары, ковид не в тему :)!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.