master_moose

Listens: Его и слушаю. Молодца!

Category:

Растеряев (с постскриптумом)

Если бы кто мне сказал лет пять назад, что я буду слушать подобное, я бы не поверил. Гармонь? Песни на три аккорда по типу частушек? А вчера нашёл этот концерт 19-го года, и совершенно не жаль двух потраченных часов. 

По сравнению с записями, сделанными лет десять назад, Игорь научился работать с аудиторией, подтянул вокал, отлично интонирует, раскрывается как хороший рассказчик (к примеру, с 43:00 — многим юмористам поучиться. Просто, естественно, не переигрывает). Тексты у него неровные, где-то очень удачные, где-то неуклюжие и наивные. Безусловно, нужно особое настроение, чтобы его слушать; Растеряев — это не на каждый день и не для утренних часов. Это не музыка и не поэзия; скорее, речь о рефлексии русского человека в простонародном музыкальном и речевом оформлении. В этой рефлексии можно усмотреть многое, органично сплавленное воедино причудливым, но родным и естественным образом. Простыми словами — берёт за душу. Не думаю, что его можно сравнить с кем-либо на сегодняшней русскоязычной сцене. Правы те, кто говорит, что это по-настоящему народный артист. 

Какие вещи наиболее сильные? По мне, так «Про Юру Прищепного», «Ленинградская», «Георгиевская ленточка», «Песня о детстве», «Рожок», «Бой», «Звонарь», «Дядя Вова Слышкин» (но эту на два голоса надо слушать, как в клипе). «Комбайнёры», любимые многими, весьма так себе: хулиганство в чистом виде. Но даже хулиганство с драйвом и вкусом, потому как он талантлив :). 

P.S. А вот другой, тоже очень талантливый товарищ, но внутри у него совсем, совсем не то. Похоже, эта песня — логичное завершение его творчества и существования, как публичного персонажа (по крайней мере, для меня). Оно, это творчество, поначалу подавало большие надежды, потому как был в нём призыв к борьбе, причём борьбе в общем, широком смысле, «по жизни». В нём была злость и острота. Потом Вася быстро трансформировался в очередного неплохо живущего сынка, раздающего (очень осторожно) пинки политическому режиму (и на том хайпующего), не забывая ныть об отсутствии перспектив на Родине-матушке. А далее и просто перешёл к старательной установке креста на всём, что связано с Россией. 

Как же так, Вася :)? А кто останется и будет бороться? Что у вас за поколение такое, которое носится с ценностью своих уникальных и неповторимых жизней,  как с писаной торбой? Да, всё умерло, сгнило и пропало. Такое время выпало, что поделать. Можно сбежать, а можно остаться. Останутся те, про кого поёт Растеряев, и у них, по крайней мере, будет шанс построить всё заново, как уже бывало. А вы, конечно, добежите, куда бежали, да только кто вас там ждёт? Ты-то, может, и неплохо устроишься, а вот все эти малолетние долбоёбы и профессионально-обиженные либералы, которые от тебя пока тащатся... 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.