Об умении абстрагироваться

Блин. На форумах avia.ru уже третий день висит наверху некролог мужика-однофамильца. Как мне это развидеть? Давно пора с этими форумами завязать, это всё из области фантомных болей по детским мечтам.

Я как-то на заре интернета смотрел в телефонных книгах - нас человек семьдесят на Москву было, с моей фамилией. А дед рассказывал, что была в Тульской области целая деревня с нашей фамилией. Собственно, по отцу я наполовину оттуда.

Проблема погружения подрастающих поколений в музыкальную культуру...

... в современных реалиях. На самом деле, проблема касается не только музыки; в равной степени её можно отнести и к литературе. Я бы определил её более точно, как проблему изменения роли образного мышления, в частности, восприятия образов в развитии человека. 

Collapse )

Товарищ Бронштейн

Как, наверное, у любого человека, заставшего хотя бы краем советский период, у меня намертво отложился на подкорке шаблон «троцкизм — это плохо!». И дело не в том, что я интересовался политикой или что-то там такое изучал или сдавал — в моё время этим студентов уже не мучали. 

Collapse )

Закон парных случаев

За пару недель до командировки в Хабаровск увидел на даче у тестя, вернее, у его соседей необычные для наших мест деревья. Спросил, что это — ответили, что грецкий орех. И, поворошив опавшую листву, выдали несколько плодов: мол, хорошо приживается и быстро растёт. Однако, думаю... под Дмитровым-то не холодновато ли? Но орехи взял и положил в заначку до весны. 

Collapse )

Про относительность

Сперва ты видишь, как "суперджет" загружают через телетрап, и думаешь: ну, здорово, всё-таки, богатая страна. И планировать научились. И работать. А потом тебя из 777 час выгружают четырьмя автобусами. В том же порту. При визуально наблюдаемых свободных телетрапах.

Карьеристу на заметку

Когда становишься начальником, тобой постоянно недовольны самые разные люди и по самым разным поводам. Причём чем выше оказываешься, тем больше вокруг недовольных. Апофеоз соответствует должности генерального директора. Тобой могут быть недовольны собственники, контрагенты, подчиненные, государство, все сразу, по очереди или в произвольных комбинациях. Надо чётко понимать, что это - естественное, нормальное положение вещей и ярчайший пример ситуации, когда бессмысленно менять что-либо, кроме своего отношения к этой самой ситуации.

О природе прибыли

Почитал я тут на досуге в аэропорту города Хабаровска про разные теории, посвящённые исследованию вопроса о природе прибыли, и пришёл к выводу, что ни одна из них не отражает сути таковой. Общее впечатление: люди пытаются научно (искренне) или наукообразно подвести теоретическую базу под элементарное наебалово, проистекающее из фундаментальных качеств социальных животных. В результате получается смешно и неискренне у всех, кроме Маркса (ну, от Маркса вообще плакать хочется). 


Collapse )

Джетлаг

В череде командировок незаметно подкрался Хабаровск. А Хабаровск — это восемь часов в самолёте и семь часов разницы во времени. Улетаю я из Москвы вечером, прилетаю утром (по местному времени) и сразу же двигаю на работу. Грусть-тоска заключается в том, что в самолётах я спать так и не научился, а на работе предстоит оказаться в два ночи по Москве и с молодецким задором отпахать весь день. После чего лечь спать (если получится) и следующим утром валить обратно в родную столицу, поимев сутки на восемь часов длиннее обычных (лететь-то вслед за солнышком, местное время почти не изменится). А на следующей неделе повторить тот же режим в Иркутск и обратно. Иркутск, конечно,  заметно ближе — всего шесть часов полёта и пять часов разницы, и всё бы ничего, но сразу после Хабаровска... Короче говоря, как же мне всё-таки поспать в самолёте-то?